ПМФЗ-2022: эксперты обсудили ключевые вопросы защиты общественного здоровья
25 октября 2022
ПМФЗ-2022: эксперты обсудили ключевые вопросы защиты общественного здоровья

В «Экспофоруме» торжественно открылся X Петербургский международный форум здоровья – одно из крупнейших мероприятий в сфере здравоохранения в России. Участники пленарного заседания «Общественное здоровье в меняющемся мире» представили медицинские и социальные аспекты системы здорового города и общества – от чистой воды до массовой вакцинации, от программ поддержки правильного образа жизни до корпоративных практик и стандартов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев напомнил об указах Президента РФ № 474 от 21 июля 2020 года («О национальных целях развития РФ на период до 2030 года») и № 204 от 7 мая 2018 года («О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года»), посвященных, помимо прочего, защите здоровья общества. Он также привел данные экспертов Всемирной организации здравоохранения, согласно которым на здоровье населения влияют несколько факторов: генетические факторы, состояние окружающей среды, образ жизни и медицинское обеспечение.

«Санкт-Петербург отличается высокой долей лиц старше трудоспособного возраста – это четверть населения. Наш город – это современный мегалиполис с единой стратегией социально-экономического развития до 2035 года. У нас реализуются отраслевые государственные программы, в том числе по улучшению здоровья и социального благополучия, применяется комплексный подход», – подчеркнул О. Эргашев.

По его словам, в городе на Неве принят ряд мер, обеспечивающих общественное здоровье: региональный план адаптации к климатическим изменениям, региональный проект «Комфортная среда». Здесь проводятся социальные акции: проект «Синяя птица – безопасная территория» и проект «Спорт – норма жизни», в соответствии с которым к концу 2024 года количество людей, которые занимаются физкультурой и спортом, достигнет 55,9%.

В Петербурге идет работа по развитию транспортной системы, в частности, действует проект «Велосипедный Петербург», помогающий формированию комфортной городской транспортной среды. Сегодня в городе реализовано 35 веломаршрутов общей протяженностью 126 км.

Качественное водоснабжение – еще одна составляющая здоровья населения, и в Петербурге питьевая вода гарантированно безопасная, подчеркнул спикер. Так, в городе очищается 99,5% сточных вод.

«Особое внимание мы уделяем развитию городской инфраструктуры для старшего поколения. Санкт-Петербург – социальный город. У нас действуют служба сиделок, тревожные кнопки, школы ухода, действует проект “Старшее поколение’’. Идет поддержка психологического здоровья горожан – это телефоны доверия, исследования, профилактика суицидов. В Петербурге сегодня действуют 250 городских и 50 федеральных учреждений здравоохранения, 155 частных клиник. Работают 55,06 тысяч медицинских работников среднего звена и 41,7 тысяч врачей», – добавил вице-губернатор.

По его словам, развитие системы здравоохранения связано с реализацией национальных проектов, укреплением системы обеспечения лекарствами, строительством новых объектов, а также введением мер поддержки медработников. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Петербурге уже реализуется ряд направлений работы, действует проект «Бережливая поликлиника», внедрены мероприятия по снижению смертности, включая массовую вакцинацию, контроль качества медицинского обслуживания и др.

Олег Эргашев напомнил, что в России объявлено Десятилетие науки и технологий, и отметил, что в будущем будут развиваться персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение, современные технологии, в том числе за счет рационального применения лекарств.

«Тренды здравоохранения Петербурга – это осознанное отношение людей к состоянию своего здоровья, создание цифрового профиля человека, высокий уровень компетенций, мотивации и вовлеченности персонала, инновации в диагностике и лечении болезней», – добавил он. Кроме того, сказал спикер, Петербург стоит у истоков движения здоровых городов России в рамках поддержки международного проекта ВОЗ «Здоровые города».

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко представил доклад «Навигатор общественного здоровья: общественно-государственное партнерство по снижению преждевременной смертности».

Он рассказал, как реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». Одна из задач инициативы – мотивировать граждан вести здоровый образ жизни. С 2020 года на это из федерального бюджета было направлено 80 млн рублей, а также дополнительные средства из регионов. Так, был запущен проект «Навигатор общественного здоровья», помогающий вовлечь НКО и активных граждан в формирование систем общественного здоровья. В пилотных регионах были выпущены рекомендации с учетом индекса ПГПЖ («потерянные годы потенциальной жизни»).

Кроме того, рассказал С. Рыбальченко, АНО «Институт научно-общественной экспертизы» и ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» издали сборник успешных практик НКО на основе опыта трех регионов.

Опытом Беларуси по организации системы здравоохранения поделилась председатель комитета по здравоохранению Минского горисполкома Елена Богдан. Она отметила, что в 2020 году, когда в мире вспыхнула пандемия COVID-19, медицинские работники стали «самым значимым ресурсом».

Спикер назвала несколько угроз и вызовов, которые стоят сегодня перед системой здравоохранения и обществом в целом. Среди них – пандемия коронавируса, угроза новых пандемий с непредсказуемыми количествами мутаций, потребность в быстром получении вакцины, деструктивные технологии в СМИ, санкции, глобальная миграция, рост неинфекционных заболеваний в постковидный период и другие.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Республики Армения Артак Джумаян представил основные реформы в области охраны здоровья населения в Республике Армения. Он отметил, что в стране внедряется система ОМС для всего населения, реализуются мероприятия по борьбе со злокачественными образованиями, внедрена служба санитарной авиации. В Армении активно борются с табакокурением, пропагандируют здоровый образ жизни в школах и дошкольных учреждениях. Здесь развиваются электронные сервисы и телемедицина, создаются регистры заболеваний. Особое внимание власти страны уделяют развитию областной медицины.

«Охрана здоровья – одна из задач национальной безопасности. Такие площадки, как Форум здоровья, помогают нам решать многие вопросы!» – отметил спикер.

О перспективах и проблемах реализации корпоративных программ охраны здоровья работающих рассказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов. Так, в РСПП с 2004 года ведется библиотека корпоративных практик помощи работающему населению, а летом 2022 года союз подписал соглашение с ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки», что позволит распространить по стране лучшие практики и принципы защиты здоровья людей.

«Мы разработали стандарт оказания медицинской помощи работающему населению, который будет включаться в индекс оценки регионов. Наша совместная задача – сохранить здоровье каждого работающего. Пандемия коронавируса стала для нас экзаменующим фактором, и мы поняли, что на предприятиях надо возрождать цеховую [медицинскую] службу», – отметил он. По его словам, одной из первейших задач сегодня является подготовка врачей. Кроме того, необходимо продолжать общественную работу по пропаганде вакцинации, расширению календаря прививок, установлению целевых показателей здоровья.

Эксперты пленарного заседания ПМФЗ-2022 отметили, что достижение важных задач в сфере защиты и поддержки общественного здоровья возможно только при условии объединения усилий всех участников: медицинских организаций и ученых, представителей власти и населения.

Слушателями сессии стали менеджеры и специалисты органов здравоохранения, отраслевых министерств и ведомств, представители Всемирной организации здравоохранения в России, руководители социальных блоков администраций регионов, представители муниципальных образований, ученые и предприниматели, общественные деятели, главы медицинских организаций и практикующие врачи.

Организаторами выступили Правительство Санкт-Петербурга и ООО «ЭФ-Интернэшнл».

Подписаться на новости форума