Новости
27 октября 2022
Около 68% заражений ВИЧ приходится на гетеросексуальный контакт. Волонтеры рассказали о вирусе на ПМФЗ
Новости форума

На площадке Кванториума «Медицина молодая» прошли дебаты «Вместе против ВИЧ» лекция с элементами интерактива от петербургского регионального отделения ВОД в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Гости ПМФЗ узнали о вирусе и его особенностях в игровом формате.

Представитель волонтеров Полина Бурмакина отметила, что на начало 2022 года в России было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных. Это значит, что каждый 128-й россиянин имеет ВИЧ-положительный статус.

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки имунной системы, а заражение происходит одним из нескольких способов: половой, гематогенный или вертикальный (от матери к ребенку).

Спикер рассказала о стадиях ВИЧ – от инкубационного периода и стадии острой инфекции до латентного периода, стадии вторичных заболеваний и терминальной стадии (СПИД).

«СПИД – это крайняя стадия ВИЧ», – подчеркнула она.

Слушателям лекции рассказали о том, что делать при ВИЧ-инфицировании. Так, в срок до 72 часов с момента заражения следует провести постконтактную профилактику: обратиться к инфекционисту, получить рецепт на АРТ и начать лечение, которое займет четыре недели. Для медицинских работников лечение является бесплатным, для остальных стоит от 5000 до 38 000 рублей.

Если после заражения прошло более 72 часов, человек должен сдать анализы на ВИЧ через 3–6 недель и при наличии положительного статуса встать на учет в СПИД-центр по месту проживания. Заболевшему будет назначено лечение – бесплатная терапия (ВААРТ). Ему предстоит периодически сдавать кровь, проходить осмотры.

«В этом году в России зарегистрировано более 61 000 новых случае ВИЧ-инфекции, в том числе более 600 среди детей. Около 68% больных приходится на гетеросексуальный контакт. ВИЧ – далеко не болезнь падших, вирус затрагивает сегодня все слои населения, и от него никто не застрахован», – подчеркнула П. Бурмакина.

Как избежать заражения ВИЧ? Среди способов – контрацепция, отказ от употребления наркотиков, осведомленность о здоровье полового партнера, стремление к моногамии, избегание случайных связей.

Кроме того, на лекции были озвучены самые распространенные мифы о ВИЧ: о том, например, что это смертный приговор, или о том, что болезнь передается только людьми, практикующими однополые контакты и др.

Участники дебатов, посвященных ВИЧ, разделились на две команды и привели аргументы в пользу разных позиций относительно вируса. Среди тем, которые предложено было обсудить, – целесообразность принудительных обследований, раскрытие ВИЧ-статуса, дискриминация ВИЧ-инфицированных и др.

По завершении встречи П. Бурмакина назвала актуальные вопросы ВИЧ на сегодня: охрана здоровья матери и ребенка, стратегия «95–95–95», связь ВИЧ и коронавируса, проблема доступности терапии для ВИЧ-положительных россиян вне зависимости от прописки, ВИЧ-диссиденты. 

подписаться на новости форума