Как обеспечить организацию внутреннего контроля качества в условиях дефицита кадров, обсудили 26 сентября руководители, специалисты и ученые сферы здравоохранения на VII Межрегиональной научно-практической конференции СЗФО «Медицина и качество. Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности», прошедшей в рамках XII Петербургского международного форума здоровья.
«Мы являемся свидетелями и участниками глобального кризиса всего индустриального общества. В медицине также грядут серьезные перемены, и наша задача эти революционные изменения трансформировать в здравоохранительную миссию», — приветствовал участников конференции д.м.н., профессор Владимир Эмануэль, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики ФГБУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» МЗ РФ, член президиума Метрологической академии, лауреат общественной премии имени И.А. Ильина.
Но без профессиональных кадров сделать это невозможно. «Без медицинских работников, медицинских сестер, акушеров никаких изменений не произойдет», — подчеркнула Валентина Саркисова, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России». Это не только российская проблема, за рубежом их также не хватает.
Сегодня в российском здравоохранении работает 1,122 млн специалистов среднего медицинского звена. Но не только в бюджетной сфере — в частной медицине также наблюдается дефицит этих кадров, сказал Александр Солонин, генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга», к.э.н., заведующий кафедрой современных технологий управления в здравоохранении ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования имени Ф.И. Иноземцева».
Тем более на первый план выходит организация внутреннего контроля качества. И важнейшим критерием качества управления медицинской деятельностью Олег Швабский, заместитель генерального директора по медицинской деятельности ФБГУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, назвал рациональность.
«Неоптимальное принятие решений в отсутствие рационального подхода в медицине считается основной причиной смертности и отвечает за более чем 80% расходов на здравоохранение», — сказал он и призвал коллег посмотреть, насколько рационально в каждом медучреждении используются имеющиеся ресурсы, касается ли это финансов или сотрудников.
Он привел в пример опыт США, где еще до пандемии Covid-19 количество повторных посещений педиатра было снижено на 15% только за счет того, что врачи перестали приглашать на вторичный осмотр детей с легкой простудой, заменив очное посещение оказанием онлайн-помощи.
«Около 20% общепринятой клинической практики не приносят пользы пациенту — такие оценки основаны на данных системы здравоохранения США. Исследователи, работающие в других странах, сообщили об аналогичных результатах», — обратил внимание Олег Швабский.
На повышение производительности труда, несомненно, влияет цифровизация: каждый руководитель сегодня должен иметь актуальную аналитику, убежден Александр Солонин.
«Именно цифровизация может стать тем самым биноклем, который актуализирует деятельность руководителя», — отметил он.
«Здоровье — это эффективная система адаптации к изменениям условий жизни. Не секрет, что чаще всего человек обращается к врачу во второй половине жизни. Но сегодня «молекулярный уровень» диагностики позволяет трансформировать парадигму здравоохранения от эффективной медицинской помощи к рентабельной индустрии здоровья. И медицина должна переходить от поиска ответа на вопрос «чем вы болеете», который задается людям старшего возраста, к поиску ответа на вопрос «чем вы можете заболеть», отвечать на который нужно начинать с самого раннего детства», — заключил Владимир Эмануэль.