Дети в группе риска

26 сентября 2024
Дети в группе риска

В последние годы заметно увеличивается число подростков с заболеваниями нервной системы. Об этом шла речь на круглом столе «Санкт-Петербург — мировая столица педиатрии. Компетенции и перспективы», который прошел в рамках XII Петербургского международного форума здоровья в Экспофоруме.

Болезни нервной системы у подростков выходят на первый план, отметила в своем выступлении Валентина Гузева, заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ).

По ее данным, у детей первых трех лет жизни неврологические заболевания по частоте уступают только болезням верхних дыхательных путей, в том числе ОРВИ. Причем заметнее всего количество неврологических заболеваний растет именно в этой возрастной группе, сказала она.

У детей более старшего возраста увеличивается число неврологических нарушений, связанных с последствиями перенесенной коронавирусной инфекции и аутоиммунными заболеваниями, отметила эксперт.

Она добавила, что также растет количество детей с функциональными расстройствами нервной системы. Вместе с тем уменьшается доля маленьких пациентов с органическими неврологическими заболеваниями.

На круглом столе обсуждались и другие темы, в том числе инфекционные заболевания. О том, как в России боролись с корью, рассказал заведующий кафедрой инфекционных заболеваний у детей им. проф. М.Г. Данилевича СПбГПМУ Владимир Тимченко. Он напомнил, что самым эффективным методом борьбы является вакцинация. Еще во время эпидемии коронавируса корь встречалась очень редко, но случаи заболевания этой инфекцией стали увеличиваться с 2023 года. Болеют в основном непривитые взрослые и дети, причем довольно часто — малыши в возрасте от 6 месяцев до 1 года.

«Это означает, что у их матерей нет иммунитета к кори, поэтому необходимо вакцинировать и беременных женщин», — считает Владимир Тимченко.

О других аспектах лечения детей рассказала заведующая гинекологическим отделением СПбГПМУ Анна Тайц. По ее словам, активно развивается фетальная хирургия, предполагающая проведение операций детям, находящимся в утробе. С помощью внутриутробных вмешательств удается устранять многие патологии плода, например, оперировать грыжи. Одним из достижений петербургских врачей Анна Тайц назвала недавнюю операцию по установлению шунта в почку 22-недельному плоду. По ее словам, шунт благополучно установлен, а ребенок развивается нормально.

«Также в фетальной хирургии активно используются новейшие технологии, такие как трансплантация стволовых клеток, генная инженерия», — сказала Анна Тайц.

Подписаться на новости форума