За первые шесть месяцев 2024 года проверили более 1,56 миллиона горожан
8 июля 2024
За первые шесть месяцев 2024 года проверили более 1,56 миллиона горожан

Более 1,56 миллиона петербуржцев прошли диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года. Это на четверть миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов.

Глава города напомнил, что в 2023 году диспансеризацию прошли 2,7 миллиона петербуржцев, что в два раза больше показателя 2018 года.

«В этом году рассчитываем увеличить показатели на 15%. К началу июля диспансеризацию прошли более полутора миллионов петербуржцев – это рекордное количество. Городская система здравоохранения готова к таким нагрузкам», – сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что более 150 городских поликлиник и 53 стационара были обеспечены новым оборудованием и современной техникой. Сама программа диспансеризации стала шире – теперь горожане могут пройти оценку своего репродуктивного здоровья.

Первый этап предусматривает осмотр у врача: для женщин – у акушера-гинеколога, для мужчин – у уролога или хирурга, прошедшего специализированную подготовку по вопросам мужского репродуктивного здоровья. Также на первом этапе проводится забор и анализ биоматериалов у женщин. Второй этап проводится по результатам первого, для более детального обследования и уточнения диагноза.

Ожидается, что до конца года оценку своего репродуктивного здоровья пройдут не менее 429 тысяч петербуржцев. Ранняя диагностика позволит выявить проблемы на начальной стадии и при необходимости своевременно начать лечение, предотвращая развитие осложнений. Диспансеризация проводится бесплатно на базе городских поликлиник.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга 

Подписаться на новости форума