Состоялся официальный старт всероссийской акции «Семейный код донора», флагманского проекта донорства крови и костного мозга в 2024 году
27 февраля 2024
Состоялся официальный старт всероссийской акции «Семейный код донора», флагманского проекта донорства крови и костного мозга в 2024 году

Организаторами акции выступили Координационный совет при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга, Федеральное медико-биологическое агентство, Национальный фонд развития здравоохранения. Проект проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Также к организации акции присоединилась и Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест.

Акция-конкурс «Семейный код донора» направлена на повышение уровня участия россиян в донорстве крови и костного мозга и продвижение донорства как семейной традиции. Проект акцентирует внимание на ценности и роли семьи в формировании культуры оказания помощи, заботы и поддержки, которые неразрывно связаны с безвозмездным донорством и, конечно же, семьей.

В 2024 году в числе организаторов акции – Российский Красный Крест, основоположник массового донорства в России.

«Цель нашей организации – создать благоприятную среду для развития культуры донорства в России. Акция «Семейный код донора», как и акции предыдущих лет, станет отличной площадкой для достижения этой цели, поэтому наша организация с готовностью присоединилась к числу организаторов в этом году. В акции примут участие 78 региональных отделений Российского Красного Креста», – заявила Советник председателя Российского Красного Креста по волонтерству и молодежи Мария Мухина.

Ольга Эйхлер отметила, что по сравнению с 2022 годом количество доноров крови и ее компонентов увеличилось на 1,4% и составило 1 427 098 человек, количество человек в регистре доноров костного мозга увеличилось в 2,7 раза и составило 309 916 кандидатов. Кроме того, увеличилось количество донаций почти на 4%. Высокие результаты достигнуты в направлении, связанном с заготовкой плазмы и ее передачей. ФМБА России по итогам прошлого года заготовило и передало 370 тонн плазмы для дальнейшего производства медицинских препаратов. Значительный вклад в рост показателей внесли и всероссийские акции 2022-2023 года.

«Акция «Семейный код донора» приурочена к Году семьи, который был объявлен Президентом России Владимиром Путиным. Она станет уже третьим проектом по интеграции тематического года в развитие донорского движения в России. Акции «Культурный код донора» в 2022 году и «Код донора. Наставничество» в 2023 году объединили около миллиона человека по всей России. И мы с коллегами уверены, что в 2024 году количество участников тоже будет высоким, люди очень акцию ждут», – подчеркнула директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель Председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк. 

Акция-конкурс проводится с февраля по ноябрь 2024 года. Участники акции – учреждения службы крови, представители органов власти, организации, развивающие корпоративное донорство крови, НКО, фонды, индивидуальные участники – реализуют в регионах России различные мероприятия, направленные на вовлечение семей в донорство, продвижение донорства среди молодежи и развитию донорства как семейной традиции.

До 5 октября все участники направляют в оргкомитет заявки о реализованных проектах в 10 номинациях: «Семейный код донора», «Знак качества. Комфортные условия для донорских семей», «Регион как одна команда», «Расширяя границы донорства», «Традиции донорства. Под знаком заботы», «Здоровье донора», «Семья&Донорство в фокусе», «Семья.Донорство.НКО», «Донорство – семейное дело», «Лучшие проекты региональных отделений Российского Красного Креста».

Одной из главных задач Всероссийской акции станет поощрение донорских династий, которые из поколения в поколение передают приверженность к безвозмездному донорству, а также создание условий для комфортного пребывания в учреждении службы крови донорских семей с детьми различного возраста. Безусловно, это будет способствовать и привлечению в донорство молодых семей.

Источник: Российский Красный Крест 

 

Подписаться на новости форума