Не можете найти нужную информацию в новой структуре? Поможем, звоните: 8 (812) 240 40 40
Новости
27 июля 2022
Минздрав и минтруд будут считать covid-19 у медработников острым профзаболеванием
Новости

Минтруд и Минздрав приняли решение считать заражение COVID-19 профессиональным заболеванием, если медицинский работник заболел при исполнении трудовых обязанностей. Это следует из совместного письма двух ведомств, а также Профессионального союза медработников РФ о порядке расследования и установления профессионального заболевания, направленного в регионы.

Чиновники объяснили инициативу тем, что кодировку COVID-19 U07.1 и U07.2 можно отнести к перечню профессиональных заболеваний, утвержденному приказом Минздравсоцразвития №417н от 27 апреля 2012 года. В него входят инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воздействием инфекционных агентов. Для них применяются два кода МКБ-10, в том числе код Т75.8 «Другие уточненные эффекты воздействия внешних причин».

В письме говорится, что SARS-CoV-2 отнесен к II группе патогенности. Источником инфекции выступают пациенты, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, и бессимптомные носители SARS-CoV-2, с которыми контактируют работники во время профессиональной деятельности.

Таким образом, Минздрав и Минтруд приходят к выводу, что имеются все основания для квалификации случаев заболеваний COVID-19 у работников медорганизаций при исполнении ими трудовых обязанностей как острое профессиональное заболевание. При этом ответственность за своевременное извещение о случае острого профзаболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза возлагается на руководителя учреждения здравоохранения, установившего диагноз.

подписаться на новости форума