Не можете найти нужную информацию в новой структуре? Поможем, звоните: 8 (812) 240 40 40
Новости
29 августа 2022
Медицинский туризм в Петербурге
Новости

В 2022 году медицинские организации Петербурга оказали медицинскую помощь 60 902 иностранным пациентам на сумму 359 465 346 рублей. В Петербурге продолжается реализация регионального сегмента федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» как части национального проекта «Здравоохранение».

Особенно востребованы в нашем городе медицинские услуги в области педиатрии, травматологии и ортопедии, в том числе детской, акушерства и гинекологии, стоматологии, офтальмологии, кардиохирургии. Отмечается высокий уровень обращений за медицинской помощью с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Благодаря успешной маркетинговой политике и популяризации среди граждан превентивной медицины приобретают популярность комплексные диагностические услуги — Check-up (диагностика одного дня).

Рейтинг медицинских организаций по обращаемости медицинских туристов за медицинской помощью возглавляют:
— ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России.
— ГБУ «СПб НИИ СП им. И.И.Джанелидзе.
— ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России.
— Родильный дом № 6 им. проф. В.Ф. Снегирева.
— Родильный дом № 10.
— Городская Мариинская больница.
— Городская Александровская больница.
— Елизаветинская больница.
— Детская городская клиническая больница №5 имени Нила Федоровича Филатова.
— Детская городская больница №1.
— Городская больница №26.
— Диагностический Центр №7 (глазной) для взрослого и детского населения.
— Стоматологическая поликлиника №30.

«Если говорить о странах, из которых к нам приезжают медицинские туристы, то стоит отметить, что более 70% иностранных пациентов, получивших медицинские услуги в Петербурге — это граждане стран СНГ
и бывших союзных республик, — рассказал заместитель председателя Комитета по здравоохранению Алексей Терешин. — Наибольшее число иностранцев, обратившихся за медицинской помощью в медицинские организации Санкт-Петербурга – это граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Белоруссии, Армения, Модавия. Также в последние годы отмечен рост обращений за медицинской помощью, в том числе за плановой медицинской помощью, жителей Китая. В период с 2018 по 2021 год отмечен рост обращений медицинских туристов из стран Скандинавии и Восточной Европы, из Китая. Чаще всего такие пациенты обращались за получением стоматологических и офтальмологических услуг, а также методами лечения с применением вспомогательных репродуктивных технологий».

Так, например, в 2021 году за медицинской помощью в наши медицинские организации обратились граждане из 132 стран мира с 5 континентов нашей планеты.

Стоит отметить, что в период пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, Санкт-Петербург продолжал оказывать плановую медицинскую помощь иностранным гражданам, что стало явным плюсом для деловой репутации города. В 2021 году благодаря слаженным действиям администрации города и Агентства медицинского туризма был запущен «вакцинный туризм» – организована вакцинация иностранных граждан против COVID-19.

Медицинские организации города активно принимают на лечение жителей из других регионов России, которым медицинская помощь оказывается по полису ОМС или за счет средств федерального бюджета.

Источник: КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

подписаться на новости форума